EROT有主旨的解說模式

「中美澳解說實務工作坊」取經記

美惠姐、樹大棵  2002-12

上兩天的免費吃住,我和美惠抱著休假心情,參加在南投特生中心舉辦的工作坊。這次共有47人報名:公家推廣單位有19人、各級院校的老師有17人、來自民間的個人、團體代表有11人。荒野佔了其中三名---還有一位新竹解說員洪千惠,是用學校名義參加。

天的課程是這樣的:第一天先介紹 EROT(解說模式)和Thematic Interpretation(有主旨的解說)的理論,這是Dr. Ham和Dr. Weiler發展出來的解說技巧,已經在世界各地推廣中。第二天的課程就偏向於實務練習,並由Dr. Ham親自上場示範,再以學員的實作呈現作結束。

Ham根據兩個世紀以來的研究知道,好的解說要「一聽二心」:一要讓遊客注意「聽」、二讓遊客「心」有所悟,否則回家就忘,最多記得你講的很精彩而已。ERO就是用來抓住遊客的耳朵,T則是要在他們的內心留下衝擊,回家思考。沒有T(主旨)的解說,講得再精彩,有如為山九仞、功虧一簣。

Ham有個好友,也是國家公園的解說義工。多年來,總是走同一條路線,講同一棵樹、同一塊石頭、同一個景點、講同樣的內容,像錄音機一樣,轉了10來年,自己都覺無趣。自從Ham教他學會「有主旨的解說模式」之後,頓覺解說的樂趣無窮。同樣的素材,可以有春、夏、秋、冬的變化,也可以有早、中、晚的講法;不同年紀、性別、教育程度的對象,有不同的關心,自然有不同的主旨來設計。從此,不但解說的內容越來越豐富有趣,連人都跟著越來越帶勁起來。

Dr. Ham和Dr. Weiler在世界各地到處辦EROT講習,聽過的人有數萬人之譜,成功的實例不勝枚舉。課程中又舉了兩個例子,來證明「主旨」融入解說的效果:

◎某保護區管理機構,多年來一直在募集基金保護森林,可惜捐款零零星星,為數有限。經過EROT的訓練後,把這個目標融入解說的「主旨」,捐款額竟比以往多出幾十倍。

◎美國國家公園的解說員接受EROT的訓練後,調查顯示,遊客對國家公園留更下深刻的印象。

二天,我們先從撰寫簡單的主旨著手,然後練習如何加料、使主旨顯得「夠力」。開始時,大家對「主旨」、「主題」有點混淆,抓不到要點,狀況百出。Ham不斷舉例說明、提供建議。慢慢地,大家才進入狀況。

求大家更能抓到精髓,他更親自示範一場幻燈片解說。銀幕上首先出現的,是一張出生不久、天真無邪的熊寶寶,現場發出一片疼惜聲,一開始就引起大家的注意(一聽),故事是這樣的:

寶寶原來跟著媽媽在野外過著自由快樂的生活,與人類有相當的距離。自從被遊客餵過一次、嚐到甜頭後,知道跟著人類就有食物,遂懂得逐人而居,因此對遊客產生莫大威脅。尤其是露營時,食物和廚餘若未好好處理,晚上很容易就招來熊的攻擊,使人員物質的受到傷害。片子中,也秀了好幾張人車被攻擊的慘狀。初犯的熊,首先會被帶遠離現場;再犯,就越離越遠;三犯後、唯一死刑是牠的命運是。這隻熊寶寶也不例外,當Ham最後秀出這張血跡斑斑的屍體照片時,全場嘩然,嘆息聲不斷。很明顯的,Hams所要傳達的的主旨,深深地烙印在每個聽眾心理(二心)。

後是分組進行,各自選擇主題、撰寫主旨、並設計活動呈現。學員果然是來自五湖四海的英雄好漢,學精技佳,有的朗頌、有的表演戲劇、有的歌唱,唱作俱佳,好不熱鬧,結束了兩天的活動。

面我就將工作坊的內容作摘要介紹:

解說是什麼?

解說是一種訊息的傳遞過程,藉此,名勝古蹟、山川美景、自然奧秘,得以散播給有興趣的人。

◎傳遞的媒介:

一.人,就是人與人面對面;

二.大眾傳播媒介,如傳單、看板、冊子、照片、電影、歌曲、舞蹈、話劇、多媒體…..等等。

◎解說的場合:名勝古蹟所在地、公園、博物館…..,甚至家裡(看電視機、聽廣播)都是。

◎遊客的特質:與上課的學生相較而言,他們來去自如,既不定點也不定時;可能是湊巧、無聊、好奇、消遣、好玩,也可能是為了學習或嗜好而來。認不認真聽,完全看內容而定,呆板、枯燥或過於生澀,絕對閃人,沒有非聽不可的壓力。

◎解說的目的:不在遊客學到多少知識,而在遊客是否得到啟示,從此改變言行,保護地球資源,這才算是成功。

◎成功的解說:兩個世紀來的研究知道,解說要成功,第一步是先讓遊客專心聽講,第二步則是因此而得到啟示。

EROT的解說模式

Enjoyable:內容要好聽

Relevant:要有關連

Organized:要有組織

Thematic:要有主旨

用ERO來抓住遊客的耳朵,用T來衝擊遊客的內心,回家反覆思考。

◎如何才能好聽(Enjoyable):好聽的解說才能讓遊客有所享受,因此面帶微笑、聲音活潑、口齒清晰,是基本動作;善用比喻將抽象化為具體,故事擬人化使疏遠變為親近;適時的插入笑話、肢體表演等,都是重要技巧。

◎如何產生關連(Relevant):關連不但指與「個人」有關、也與「事情」有意義上的關連。眼睛禮貌的注視對方,講話常用「你、您」,內容與「個人」的生活、經驗、利害等搭上關係等。如:「有誰來過這裡?」「你贊成/喜歡…嗎?」

◎如何才是有組織(Organized):

以下面連續字母為例:

BMWFBIPHDIBMCIA,乍看下根本不知所云,

BMW  FBI  PHD  IBM  CIA,切割後一眼就懂、而且也記得住,可見組織的重要。

根據認知心理學的研究(Ham是此道專家),他建議主旨不要超過四個,以便於記憶。如果想傳遞的主旨略多,可稍做分類,列為次主旨,一樣不要超過四項。

下面的例子,可看出分類的妙處:

1 ****             一眼可看出四個星。

2 ********     多數人需要數了才知道幾個星。

3 ++++****    分類後、一目了然。

◎如何叫做主旨(Theme):“Theme”字典有「主旨、主題」之意,Ham指的是「主旨」。但中文的這兩個名詞,頗容易混淆。所以講「主旨」是什麼之前,先區分一下。本文中,主題=標題,是一段不完整的句子,舉例如下:

「濕地的水鳥」 、「台灣的河流」 、「森林的重要」 ...等稱為主題。

而Ham的「主旨」,等於「主題+意義」、且是一個完整的句子,詳下例:

「濕地是水鳥的補給站,保護水鳥,先要保護濕地。」

「台灣的河流短促,含沙量又高,容易淤積造成水患。」

「森林如同海綿,能蓄涵水份,是人類的天然水庫。」

用「主旨」來解說的原因

在準備解說時,能提供思考方向。

有吸引人的主旨,就有吸引人的解說。

遊客最後只記得主旨,而非個別「內容」。

傳播主旨,等於傳播信念。而信念如同種子,能在聽眾心中發芽、茁壯。

◎「主旨」需夠力:辛苦的解說半天,如果有人反應:「那又怎樣?」、「這有什麼了不起?」。代表你講的和他毫不相關,他無法從你這兒得任何到啟示。所以解說主旨不能平淡無奇,還要能有感動遊客的力量。

◎如何寫出有力的主旨:

與個人相關連

(平淡)這裡的蛇有六種之多。

(有力)這裡共有六種蛇,如何辨識毒蛇很重要,尤其是常來此地的人。

形容具體化

(平淡)火山內部有很高的熱量和氣壓。

(有力)要瞭解火山內部,只要想像壓力鍋、或者將沒開的汽水瓶搖一搖就知道了。

要善用象徵

(平淡)義工對協會貢獻很大。

(有力)義工是協會的能源,對推動會務獻很大。

語氣主動

(平淡)這堛漕F漠美景,是狂風及酷旱塑造的。

(有力)狂風酷旱,刻畫出這堛漕F漠美景。

避免平鋪直敘

(平淡)這棟建築,已經有五百年的歷史了。

(有力)這些斑駁的牆,在訴說著五百年來的滄桑史。

練習:(主旨撰寫其實不難,請依下例自行練習。)

1.一般性主題:大致說來,我想要告訴聽眾關於  (例:台灣的濕地)  的事。

2.特定主題:具體的講,我想要告訴聽眾關於  (例:濕地與水鳥)  的事。

 3.主旨:聽完解說後,我希望聽眾知道  (例:健康的濕地等於健康的台灣)   。

◎練習寫「有力」的主旨

想一想,有那些主旨是真的「了不起」,自行完成下面練習(越多越好):

(談到這個主題時,我想讓聽眾瞭解(主旨),是非常重要、重要的事。)

先民來台,需面對許多危險。

木柵是個有趣的地方。

自然保育需要你的協助。

◎EROT的應用:構思時,以主旨T開始,依TORE次序進行。

主旨的呈現有兩種方式:

三明治(T-story-T),以主旨開場,再以主旨結尾。

按步就班式,故事一步一步展開,再以主旨收場。(如上述熊的故事)

◎結論:

解說要有趣,也要有主旨。

主旨=有主題、有涵意的完整句子。

解說員應該當學習以主旨來思考解說內容(TORE)。

團結就是力量,有力的主旨應藉助眾人的腦力激盪完成。

掌握EROT,就等於是掌握解說成功的保證。