霧峰荒溪、野溪、幽幽神秘谷觀察站     台中分會霧峰組

88年01月24日

●清晨剛下過大雨,進入山區後陽光穿過雲層,天氣放晴。有人發現一群台灣藍鵲在

對面山谷飛翔。
●午後至野溪進行定點觀察,在行進中發現台灣藍鵲的屍首躺在冰冷的溪水中,摸摸身體還有餘溫,不久前面伙伴回傳方才發現一隻大鳥,不知是什麼猛禽,叼著台灣藍鵲飛走了。我們推論可能是伙伴打擾了正在進食的猛禽,於是大鳥轉移陣地,匆忙中又發現這麼多人,於是決定棄屍潛逃。於是有人在第二現場觀察到一隻叨著台灣藍鵲的大鳥,有人在第三現場發現屍體,証據持續發現中,伙伴繼續回傳找到藍鵲的嘴巴及部份尾羽,那麼第一現場也找到了。這時伙伴有人說:我們這樣是不是不對,十幾個人深入溪谷會不會對環境產生影響,說不定大鳥好不容易才抓到這隻獵物,卻因為我們的介入讓牠落荒而去。有人說我們是荒野保護協會,不是荒野破壞協會,我們來此是作自然觀察,因為這樣我們知道有美麗長長尾羽的台灣藍鵲也會被某一種猛禽攻擊乃至喪命這是難得的觀察經驗……。

88年02月13日

●除夕前一天,觀察荒溪,發現東方狗脊蕨生小孩了,一隻灰

鶺鴒帶領伙伴找到位於荒山部落的作陶坊,伙伴們玩的開心。

88年03月27日

●一群台灣彌猴在山壁樹林中,伶珍在小路上對著彌猴說:猴子猴子 吱吱叫 請你下來跟我玩 於是聽到ㄎㄨㄤ的一聲,一塊大石頭掉到地面,好可怕。

●四隻大冠鷲在我們正上方盤旋,好近,非常龐大。

●在野溪首次見到烏龜及已經孵化的蛇蛋,好多的蕈類在林蔭深處躲藏,其中有一種蕈發出如屍體腐敗的臭味。

●午後三點我們在橋邊的空地,曉青教伙伴編蚱蜢。

88年04月20日

●首次夜間觀察,和伙伴分散。天氣悶熱,尤其是在溪谷堣悎薶e熱,我們在野溪塈鋮黕竣撱谷”玥魽A許多蝦子經過手電筒的照射,兩點紅眼格外醒目。另一群伙伴在幽幽神秘谷賞螢,他們敘述坐在山谷中看螢火蟲的光就好像是在科博館的太空劇場看星星一樣,好多!好亮!好近!好有氣氛。

●翎角鴞、黃嘴角鴞的叫聲迴響在山谷。

88年04月24日

●在荒溪發現有人架鳥網,有一隻可憐的白頭鶲已經在網中掙扎,我們第一次拆鳥網,大家心埵釣ヮI重。

●滿山的油桐花海,我們在油桐樹下,伙伴拉著蔓籐,還真應了四月雪,一下子好像下雪一般,大家好興奮,落花飄在溪面上,隨著流水飄盪,很美麗。

88年05月15日

●幽幽神秘谷埵釵n多梭德氏赤蛙。

●知道可以用星天牛的大顎剪頭髮。

●許多灰蝶停留在荒溪旁的濕地上。

●用放大鏡看蜉蝣,大家說帥呆了。

●聽到蟬聲了。

●野牡丹開花了。

●進行定點觀察帶隊解說演練,流程確定。

88年05月16日

●帶隊解說,輔導員充當遊客。

●有一隊人發現鳳頭蒼鷹停在不遠處的枝頭上,好近!看的很清楚,不必用望遠鏡。

●有一個人拿著一隻捕蟲網在抓蝴蝶根據他的說法,這附近蝴蝶種類很多,所以他常來此地進行觀察,不過他帶回家後一旦確認品種就會放掉,他也是愛護自然環境的人,還說這附近有許多捕鳥人在這塈儢O灣畫眉。他說他不知道會有生態保育團體跑到這堥荍@自然觀察。

●首次見到虎甲蟲。

●活動流程,學員表現檢討。

 


上述這些觀察是二期解說員培訓期間,定點觀察札記。二期解說員培訓五月三十日結訓。因此寫了一些回憶,其中他們對霧峰荒野之溪有些心得及想法:

 關於風──當和風徐徐吹來,沁入我心的感覺真好,當它開心的時候就會響起很多不同的節奏,而每個節奏伴隨著數不清的舞者也開始飛舞起來,還有它生氣起來的時候,還真翻起臉來不認人呢?一樣會有它的舞伴伴隨它的身旁,哀嚎、哭泣著任由人們的呼喚亦不理睬,如同小孩生著氣。待它心情平穩下來才肯罷休,無論生氣或是開心總是那麼的美、和風珣麗、且在寒冬的黑夜又是帶著詭異讓人摸不著,它像是千面女郎般的守護著大自然。

∼金 快

 關於水──有水的地方、有活水的地方、有無窮生命活水的地方。木可以如石硬、石可以如泥軟,什麼都不是絕對的了。

∼幼 蘭

細細潺潺的流水、深邃蜿蜒的曲徑、陰涼富趣的溪道,有尋幽、探密、溯源的樂趣……..三月在霧峰。

∼惠 娟

 關於陽光──這些日子裡雖然很累不想早起,但心想要去戶外看山、跟花兒草木說話,以及聽鳥兒唱歌,所以昨天就跟陽光叔叔說好了,記得叫醒我,請他帶著我、陪著我盡情一一地與大夥碰面,但是抵達目的地的時候有點失望,怎麼才來了這些人而已,還好他不生氣的跟在我身邊,當我首度踏入溪中由足下沁涼而上的感覺好涼、好舒服,冰冰的竟然忘了什麼叫做冷、睏,全醒了。沿途有許多的紫花藿香薊、狗脊蕨、筆筒樹以及罕見的清香伴隨。聽著山紅頭及小彎嘴發出的警戒聲,大夥趕緊小心輕聲的前行,深怕再次嚇到牠們。你曾經讓那麼多的蝌蚪在你的足下不畏懼的停留過嗎?我想沒有的,而這所有的一切、美好的景像沒有讓我不參與,我要謝謝你──大陽公公、陽光叔叔,想你也和我一樣在享有它。

∼金 快

 懷著愉快的心情,來到了霧峰,原以為陽光會背棄我們、遠離我們,沒想到陽光是這麼的明亮,彷彿歡迎我們一樣,真棒!

 而萬物似乎也迎著陽光,迫不及待的出來伸伸懶腰,四隻大冠鷲當空翱翔,兩隻草蟋追逐打架,還看一隻名付其實的縮頭烏龜這一趟真的收穫良多,果真不虛此行。

∼郁 如

  關於其它想親近它(她)、又怕褻瀆她。

 是愛和愛我的大地願意包容,但被包容的生命卻為何悄悄消失了呢!

∼榮 華

 看不懂鳥無妨,聽不懂鳥無妨無鳥可賞亦無妨,美是用心感受的,有山有水自然隨處皆美,我在學習開放所有的感官官來融入自然,用心感受自然之美,走在路上、走在水中,發覺自己開始擔心,擔心自己的每一步是否破壞了生態。

∼妙 玲

 霧峰 這地方 有山有水,空氣清新,鳥況亦非常的好,還有許多蝴蝶翩翩飛舞。當沿溪床往上走時,沿途有許多蕈類及高大的筆筒樹,彷彿置身於侏儸記時代,不知暴龍會不會在這堨X現。

∼瑞 珍

 這條蠻原始的小溪,潺潺的水聲,我不愛吹冷氣,卻愛極了這溪谷的風,簡單的充實得的週末,坐在石頭上,分享發現的處處生機,還要再來不知道的太多了。

∼伶 珍